Mein Fachgebiet

Ernährungswissenschaft

Die Ernährungswissenschaft ist auch unter dem Synonym Trophologie bekannt. Sie ist eine eigenständige Naturwissenschaft, welche sich mit allen Facetten der Ernährung befasst. Die Themengebiete (Bio-) Chemie, Anatomie und Physiologie des Menschen, Biologie und Mikrobiologie sowie die (Aus-) Wirkung von Nahrung auf den Organismus und damit verbundenen Stoffwechselwege liefern die wissenschaftliche Basis, die als Grundlage für die Erstellung von Empfehlungen der gesunden ausgewogenen Ernährung, sowie für Empfehlungen bei diversen Krankheitsbildern herangezogen werden.

Diaetologie

Die Diaetologie reflektiert wissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Bereich der Medizin und Ernährungswissenschaften. Als Leitziel gilt die individuelle Intervention um krankheitsbedingte Beeinträchtigungen zu verhindern bzw. zu behandeln, um dadurch die individuelle Lebensqualität zu verbessern oder zu erhalten.

Diaetologen

  • sind ein gesetzlich geregelter Gesundheitsberuf und gehören zur Gruppe der gehobenen medizinisch-technischen-Dienste MTD. Sowohl Ausbildung, Berufsbild als auch Berufsrechte- und -pflichten sind in einem eigenen Gesetz definiert. Damit sind sie befugt, neben Gesunden, insbesondere auch kranke Menschen ernährungstherapeutisch zu behandeln
  • sind neben, den Ärzten die einzige Berufsgruppe, welche Menschen mit besonderen Bedürfnissen (bei Vorliegen bzw. Verdacht einer Erkrankung) ernährungstherapeutisch behandeln dürfen
  • sind unter anderem eigenständig für die Planung, Zusammenstellung, Berechnung, Umsetzung und Evaluierung ernährungstherapeutischer Maßnahmen, sowie die Beratung von Patienten und seiner Angehörigen verantwortlich
  • bieten eine abgestimmte ernährungsmedizinische Therapie und Beratung nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen an
  • sind am Puls der Zeit mit ihrem ernährungsmedizinischen Wissen
  • helfen den Durchblick im Ernährungsdschungel zu finden
  • begleiten bei ernährungstherapeutischen Maßnahmen
  • berücksichtigen individuelle Ernährungsbedürfnisse und Erkrankungen
  • unterstützen mit praktischen Tipps und bei der Umsetzung im Alltag

Quelle: Verband der Diätologen